您所在的位置: 白马镇工作动态

王建调研白马三大片区建设

发布时间: 2015-08-25 作者: 白马镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

9月15日上午,区委书记王建带领区建管局、交通局、文体局及农委主要负责人在白马镇调研。王书记详细了解了白马镇红色旅游区、中心城镇区和万亩生态农业区的总体规划,听取了期的工作情况汇报,对白马镇新一届党委、政府的工作思路和工作措施表示了充分的肯定。王建要求,白马镇三大片区建设要做到规划落地、项目落户、责任落实。王建指出,白马打造红色旅游基地的关键在于打好海军牌,以海军为支点,做足文章;中心城镇建设要以打造主城区的卫星城为目标,找准切入点;万亩农业园区要生态性、观赏性与市场性并重。

附:王建书记在白马调研时的讲话

在白马镇调研时的讲话

    刚才,我们听取了白马新一轮的发展规划介绍和金寿同志代表白马党政班子所作的工作汇报。城投、财政、规划、交通、文体等部门也发表了很好的意见。从汇报的情况,我感觉到,白马党政领导班子在发展理念上有进步,体现在对规划的高度重视和高点定位,并形成了初步的成果;在实际工作中有起色,体现在干部精神面貌的转变、财政的增长和抓项目的务实态度上。从目前的状况看,白马的领导班子是想干事、能干事的,我们感到很高兴。对刚才金寿同志提出的城建启动资金、前进河桥梁建设等具体问题,各部门已做了很好的表态,希望大家全力予以支持。下面,我就白马经济社会发展讲三点意见:

一、规划要落地。刚才你们所介绍的规划还是概念性规划,思路很好,希望你们继续往深处做,要真正通过高起点的规划引领高质量的发展。我想大家要把握住三个要点:首先,定位要高。白马区位优势很好,既靠近海陵区,又毗邻医药城。因此,白马新一轮的发展规划要跳出高港范畴,融入整个泰州大局中来谋划、思考,要按照泰州的“卫星城”、中国医药城的“后花园”的标准,围绕打造市区“半小时都市圈”的目标,编制好发展规划。其次,重点要明。我觉得,新一轮的城镇建设一定要摆脱分散状态,通过老庄台的撤并和自然村的整合,突出中心镇的规划建设,节约土地、节约资源、节约建设成本。同时,要通过中心村的规划建设,引导农民集中居住,通过不断完善功能,建设新型农村社区,引导农民形成良好的生活方式、生活习惯,加快推动农民向市民转变。再次,公共基础设施要先行。公共基础设施是城镇建设的前提和基础。希望你们在规划时要先行统筹考虑安排道路框架及供水、电网、电信、污水、管气等基础设施建设,争取一次性规划、分阶段实施,确保不搞重复建设。

二、项目要落户。项目是推动发展的抓手。白马新一轮的发展必须加快落户一批好项目、大项目,重点要打好三张牌:一是围绕海诞资源,打好红色旅游牌。海军诞生地、水兵“母亲城”,是白马最为重要、最为宝贵的资源,我们必须把这一资源用足、用好。可以兴办海军学校、海军干休所,积极吸引都市型军工企业,建设海军军需品配套基地,同时可以开发船模、舰模等旅游产品。要抓住成为东海舰队副食品基地的机遇,大力发展生态食品。二是围绕城市配套,打好中心城镇牌。要围绕“卫星城”的要求,按照现代城市生活标准,规划建设好学校、医院、超市、餐饮、农贸市场、休闲娱乐中心等生活配套服务设施项目,努力形成“公园秀美、绿地成片、空气清新、服务贴心、治安良好”的居住生活环境,大力吸引中心城区市民休闲度假,医药城高层次人才安家落户。同时创新服务方式,规划建设产权式的老年公寓,大力发展养老产业。三是围绕经济效益,打好生态农业牌。要围绕城市建设和道路绿化需求,突出观赏性和市场适销性,积极打造花卉苗木基地;要围绕高效农业规模化要求,加大农业招商力度,培大绿色宝贝蔬菜等农业产业化项目;要围绕建设生态农业,大力发展“无公害”绿色食品,培育自身产业亮点。

三、任务要落实。好的思路,需要有好的措施,更需要有好的干部。应该说,白马党政领导班子调整以来,党政主要负责同志进入角色快,希望大家更加尽心、尽力、尽责,把白马的工作做好,把白马的发展推上新台阶。对已确定的工作目标都要逐一落实责任主体,既要有时间要求,又要有具体的质量要求、考核要求。千万不能把目标印在屏幕上、挂在墙上、说在嘴上,最后却不能付诸实施,让群众对党委政府失望。要坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,紧紧围绕城市建设、招商引资、项目建设、社会稳定等重点工作,狠抓落实、顶真碰硬,抓一件成一件,不达目的不罢休。白马在村干部绩效考核上已作了一些探索,希望你们继续努力,用好区镇两级一般预算收入1%的“强基资金”,充分发挥大学生村官的作用,不断提高村居干部的工作能力和水平,切实发挥基层组织的战斗堡垒作用。

最后,我再强调一下,国庆60周年即将到来,希望大家进一步提高认识,狠抓关键,扎实做好信访维稳、安全生产、甲型流感防控等工作,确保经济社会发展和谐稳定。