您所在的位置: 刁铺街道办事处工作动态

刁铺明发社区“三个一”助力走访见成效

发布时间: 2017-04-13 作者: 刁铺街道 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


近日,明发社区筹备组党员干部积极响应区委和街道党工委号召,紧紧围绕“大走访大落实”活动总体目标要求,以“三个一”为抓手,助力走访见成效。

记好一本“民情日记”。明发社区筹备组党员干部利用早8点前、晚6点后、周末开展“大走访”活动,对新入住居民家庭上门送问候、讲政策、听民意、解民忧,做到必问家庭结构、必问经济状况、必问思想动态、必问邻里关系、必问需要解决的问题和意见建议“六必问”,认真记好一本“走访记实簿”,做到底数清、情况明,在第一时间知晓百姓冷暖。

理出一份“民情档案”。以“大走访”活动为契机,结合人口信息采集工作,组织开展好入户调查。对社区886户居民家庭成员姓名、性别、民族、就业状况、残疾人信息、老年人信息及医保、社保参保等情况进行全面摸排登记,并对存在的问题及时钝化处理。在全面准确收集社情民意的基础上,每周对走访中发现的问题逐一进行梳理归类,形成一份详尽的“民情档案”,为提供贴心服务、化解各类矛盾夯实基础。

化解一批“民生难题”。走访党员干部坚持边访边做、边访边促,走访以来收集整理各类矛盾和问题信息38条,已协调处理35件。其中,明发社区15幢2007室业主潘志斌为感谢社区帮助协调房屋修缮问题,给社区送来一面“热情周到关爱民生,人民的贴心人”的锦旗。