您所在的位置: 刁铺街道办事处工作动态

三级联动调处巧解赡养纠纷

发布时间: 2017-03-14 作者: 刁铺街道 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


      刁铺街道调解委员会在大走访大落实活动中,以维护群众切实利益为己任,致力于化解矛盾纠纷在基层,抓牢抓实调解工作。2017年3月13日,区、街、村三级调委会成功调解了一起赡养纠纷,一件久调不解的纠纷最终得于解决。

刁铺街道万庄社区有李性兄弟两人已分家近三十年,分家之后李某夫妻二人随老大生活。后来,老大与老二就李某夫妇以后的赡养事宜发生纠纷,村调委会经过几次调解均未解决。

在3月13日下午的调解中,调委会本着充分尊重李某意愿的原则展开调解。首先向到场的老大和老二宣传了《老年人权益保障法》中子女必须赡养年迈父母的法法条规定,说明赡养年迈父母是义务,是不能放弃的;然后以《继承法》的相关知识为着力点,强调了李某夫妻财产处置问题是他们自己的权利,两兄弟不能以分得财产的多寡来逃避赡养义务。

在调解员多次释法明理后,当事人达成约定并签定调解协议:李某夫妇以后仍生活在老大家,如果今后李某夫妇产生医疗费用则由两兄弟协商分摊,李某平时的赡养等事宜由老大和老二共同负责。