您所在的位置: 刁铺街道办事处工作动态

刁铺街道:“精准问责”护航“专项资金”

发布时间: 2017-03-28 作者: 刁铺街道 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】



    刁铺街道纪工委监察室发挥监督执纪职能,加强组织协调,会同审计、民政、社保等部门采取专项检查、随机抽查、信访核查等方式,对涉农、失地农民保障专项等资金的使用情况进行监督检查,从责任主体、项目安排、问责方式上精准护航。
    一、责任主体精准。按照谁经手谁履责、谁决定谁担责的原则,结合实际资金使用情况,尤其是部分专项资金,必须锁定责任主体,负责人、经手人、证明人都必须承担相应的职责,将纵向追责和横向追责相结合,避免造成腐败的“窝案”。
    二、项目安排精准。对专项资金的项目审查有的放矢,从专项资金背后看到极易引发的腐败点,比如涉农资金要用到专项农业项目上,失地保障资金要专款专用等。结合每一次专项资金清查,让各项专项资金在阳光下运行,钝化各种由于信息不对称造成的矛盾纠纷,避免造成社会的不良影响。
    三、问责方式精准。通过新旧条例的有效衔接,对目前存在的违纪现象进行有效问责,遵循实事求是、公平公正的原则,巧用执纪监督问责的“四种形态”,增强对党纪国法的敬畏之心,打破“不触犯法律就没有责任”的错误意识。
动员千遍,不如问责一次。专项资金的使用涉及到党、国家和群众的切身利益,用精准问责护航专项资金任重而道远。