您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

我区召开政府常务会议专题研究安全生产工作

发布时间: 2017-08-25 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

8月25日上午,区委副书记、区政府区长、区安委会主任孙宏建主持召开政府常务会议,专题听取安全生产工作情况汇报,讨论有关议题,部署安排当前重点工作。区政府全体负责人出席会议,区人大、区政协相关负责人及有关单位负责人列席会议。

孙宏建指出,当前,全省、全市、全区都在深入开展安全生产大检查大排查大整治专项行动,这不仅是为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境的政治需要,也是维护安全生产形势持续稳定的工作需要,更是为人民群众营造平安和谐社会氛围的生活需要。要始终牢记安全生产重于泰山的意识,一着不让,一天不少,切实把安全生产工作抓好抓实抓到位。

孙宏建强调,要坚持警钟长鸣。树立问题导向和隐患就是事故的忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,始终把安全生产放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格落实园区、镇街的属地监管责任和行业部门的行业监管责任,抓细抓小、抓严抓实。要做到举一反三。当前安全生产形势整体平稳,但行业领域一般事故仍有发生。要从近期发生的几起事故中深刻吸取教训,认真查找责任体系和监管工作中的盲点和漏洞,严防小问题酿成大事故。既要高度聚焦危化品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,也要切实关注一般行业领域安全生产工作,认真组织开展“回头看”,广泛采取推磨查、交互查、调防查、随机查、飞行查等多种检查方式,切实排查消除安全生产隐患。要突出制度保障。高度重视制度健全完善和执行工作,既要对需要制定修订的安全生产工作制度加快健全完善,也要对已出台制度的执行情况开展综合督查检查。对安全生产制度文件执行不力的要“有说法”,对因制度规范执行不力印发安全生产事故的要严格问责。要严格安全生产工作考核,将考核、奖惩、问题同事跟进,以考核压实责任。要强化责任担当。抓安全生产要敢于负责、勇于担当,对待矛盾和风险,要增强“打铁还需自身硬”的担当本领,懂安全知识、会安全操作,既带头抓安全又带领抓安全。

会议讨论并原则通过了《高港区安全生产工作考核办法》和《高港区安全生产工作问责暂行办法》。