您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

推进标准创建 落实主体责任 着力提升工贸行业企业本质安全水平

发布时间: 2017-04-07 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

推进企业尤其是工贸行业企业安全生产标准化、规范化、科学化管理,是落实企业安全生产主体责任的有效措施,也是提升企业自身安全管理水平的重要途径。去年以来,高港区根据上级安监部门的总体部署,按照“典型引路,分步实施,整体推进”的工作思路,认真落实安全生产标准化创建各项要求,不断探索标准化创建的科学路径,着力提升企业本质安全水平。

一是强化组织领导抓统筹。高港区委、区政府高度重视企业安全生产标准化创建工作,区委主要领导在区党政联席会上要求,“要在实现重点工贸企业标准化创建提标扩面的基础上,加快推进其他工贸企业安全生产标准化创建工作,不断提高企业本质安全水平”。去年,高港区政府先后研究出台了安全生产标准化创建“一方案三文件”,即《高港区工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设工作方案》和《高港区工贸行业企业安全生产标准化创建、运行奖惩办法》、《高港区安全生产标准化企业管理办法》、《高港区生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理办法》,同时成立了由一把手区长任组长、分管区长任副组长,园区、镇街和相关部门为成员的创建工作领导小组。区、镇两级政府和有关部门先后召开各类部署、推进会议10多次,定期听取情况汇报并协调处理创建过程中的矛盾问题,力求做到以创建促安全,以创建提效益。

二是坚持试点先行抓引领。工贸企业面广量大,必须分步实施,统筹推进。高港区安监局在充分调研的基础上,选取益海粮油等7家危险性较大但安全基础条件较好的企业作为试点,通过规范安全管理体制机制、工作制度、风险防控、现场管理等方面,探索企业标准化创建的新路径。去年6月下旬,全国安全生产标准化样板地区建设首次培训暨动员部署会在高港举行,国家和省市安监局相关负责人出席会议,区四套班子相关负责人应邀出席会议,全区1200余名从事安全生产标准化具体工作的人员参加培训,累计发放标准化创建辅导手册5000余册。在典型示范的基础上,进而以点带线、以点促面,引领其他工贸企业加快标准化创建进程。目前,高港区173家规上企业全部通过三级安全标准化验收,其中2家企业通过一级安全标准化验收,10家企业通过二级标准化验收;全区538家小微企业中,已有323家通过安全标准化验收,小微企业标准化达标率超过60%。

三是开展结对联系抓推进。高港区政府将企业标准化创建工作纳入考核范畴,明确安监局分管负责人和企业属地镇街分管负责人分别挂钩联系创建企业,主要业务科室负责人直接指导帮助创建企业,明确创建目标,倒排工作计划,定期汇报交流创建工作开展情况,力争2017年上半年,重点企业创建成功,其他企业启动创建;2017年底所有工贸企业全部创建完成。在安全生产标准化创建过程中,通过行业标杆企业引领示范和结对帮建,带动企业全面开展安全生产标准化创建工作,致力提升安全管理水平,努力构建企业安全管理长效机制。先后成立了危化品、冶金、粉尘涉爆等6个行业安全生产管理委员会,制定行业委员会日常活动实施办法。每个行业选取1-2家示范企业,实行“1+2+N”的结对模式,带领行业其他企业共同参与,全程辅导标准化具体工作人员,修炼标准化创建内在功底,以达到自行创建的最终目标。

四是邀请专家点评抓规范。去年,高港区安监局邀请3名市级安全专家,对益海粮油等7家试点企业安全生产工作方面存在的70余项问题进行归类讲评,形成点评报告并逐条提出改进建议。通过邀请专家点评进一步规范安全标准化创建工作,建立长效机制,实现安全生产全过程、全方位、全状态的监控管理。今年3月初,高港区启动“安全专家企业行”活动,邀请部分省市安全生产专家,与企业负责人、车间主任、班组长、广大职工进行零距离接触、面对面交流。专家对拟申报一级和二级安全标准化的企业创建过程中存在的问题和困难进行系统排查,制定针对性解决方案。根据企业实际情况,从管理人员职责及法定义务、企业安全风险及防控措施、班组安全管理及安全文化、安全检查技术及隐患治理、异常工况处置及应急救援等五个方面进行讲析,逐家开展“个性诊断式”安全培训,打通安全标准化创建“最后一米”障碍。

五是组织互查互比抓提升。结合较大危险因素辨识管控工作,紧紧围绕全面、有效管控风险的工作目标,参照风险较大作业场所安全管理规范化“九个一”要点,由各行业委员会组织安全标准化创建企业开展互查活动,企业负责人向评比人员介绍本单位工作进展和经验体会,评比人员通过听介绍、学经验、找不足,帮助其进一步理清工作思路。同时,评比人员按百分制对各类软件资料和现场管理进行量化打分,对存在的问题提出整改意见,促进企业实现安全生产管理标准化、规范化、科学化。联合总工会、共青团和妇联等单位,开展安全生产示范班组和示范岗位创建活动,强化企业班组安全管理能力和岗位职工操作能力建设,加强一线员工安全生产应知应会和应急救援培训,引导一线职工全员参与安全标准化创建,营造浓厚的安全文化氛围。

六是严格奖惩问责抓成效。高港区政府设立200万安全生产标准化建设、运行专项资金,用于聘请专家、组织培训、考评验收等工作。采取以奖代补的形式,对一级标准化创建验收达标的企业一次性奖补20万元、二级标准化创建验收达标的企业一次性奖补6万元,充分调动企业自主开展标准化建设的主动性、积极性。对于数量众多的中小微企业,2017年高港区将在安全标准化辅导、评审以及持续运行过程中加大资金奖补力度。此外,对标准化运行质态良好的企业,在工伤保险费率浮动、融资贷款优先或限制、评先创优等方面予以奖励、支持;对安全生产条件降低、评估不达标或未通过复评的企业,给予黄牌警告,实施挂牌督办,严格限制其新建项目审批、用地、证券融资、贷款等行为。以“安全生产执法年”活动为契机,对未在规定期限内创建达标的或未按照标准持续运行的企业,加大执法检查力度,倒逼其落实安全生产主体责任,将安全标准化创建作为自觉行为。

下一步,高港区将按照国家和省市关于安全生产标准化创建的部署和要求,加快推进企业安全标准化创建与安全管理规范化、管理信息化、安全风险评估、隐患排查治理体系建设等工作相结合,致力提升工贸行业企业安全管理水平,努力构建企业安全管理长效机制,以企业本质安全水平不断提升为企业加快发展、转型升级提供坚强的安全保障。