您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局严把安全生产培训考试关

发布时间: 2017-04-11 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

4月8日,全区熔化焊接与热切割作业人员培训考试在区安全生产培训考试点举行。为防范弄虚作假,以次充好,切实提高培训的实际效果,区安监局在这次考试中严格把好“三关”:即参考学员申请考试和办证材料要件审查关、监考巡考关和考试档案保管关。一是严格审查参考人员的考试资格材料要件,包括学员年龄(核对身份证原件和复印件)、身体健康状况(查《高港区特种作业人员体检表》是否规范,体检内容和体检医院是否符合要求)、文化程度(查“学历证书复印件”或原毕业学校出具的“学历证明”)等,对不符合考试资格条件的人员坚决不予安排考试。二是指派持有统一证件的监考、巡考人员进行监考巡考,不符合条件的一律不得参与监考、巡考工作,在考试过程中严格考场纪律,对代考、抄袭等违纪行为当场记录,严肃处理,填写《高港区安全生产考试违规违纪处理表》存档。三是严格按照考试机构档案目录和“一计划一档”的建档要求建立考试档案。同时为确保参考人员成绩的准确性,按照区安监局的要求,考试点对考试设施设备定期维护、检修,保证考试正常有序进行。

当天,共有68人参加考试,其中50人考试合格,合格率达到73.5%。通过考试,从根本上提高了特种作业人员的操作技能及安全意识,为企业安全生产奠定了坚实的基础。