您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局“暖人心”重服务,“动真格”严执法

发布时间: 2017-04-01 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,区安监局陆续出台《高港区工贸企业评审验收有关规定》、《高港区安全生产中介机构管理暂行办法》、《高港区安监局行政执法工作规范》等系列规范性文件,从制度层面推动全区安全监管人员及安全生产中介服务机构认真履行职责,热情服务企业,践行服务与执法并重的工作理念。

“暖人心”重服务

一是践行政府购买安全生产服务制度。鼓励危险性较大的重点企业,通过服务外包、第三方监管等方式,提高企业本质安全水平;开展小微企业安全管理“打包”服务,由专家为企业“把脉问诊”,提高安全生产管理水平;开展专家企业行系列活动,针对不同类型的企业,分别邀请专家入驻企业,举办讲座、现场答疑。

二是强化安全生产和职业健康服务机构管理。通过登记备查、动态评分、季度抽查、信息公示等手段,规范市场服务行为,完善技术服务标准,切实提高辖区内有关服务机构的工作质态。

三是增强服务企业的主动性。主动提供许可到期提醒、办理流程公示、隐患整改咨询等多项服务,以此激发企业全面提升安全管理水平、自觉履行安全生产主体责任的积极性。

“动真格”严执法. 

一是加强专业培训,解决“不会执法”的问题。通过组织培训与个人自学相结合的途径,从提高执法队伍能力入手,增加执法人员的专业知识,不断提高执法人员尽职履职的能力。

二是强化执法责任,解决“不愿执法”的问题。明确全员执法的工作新常态,除安全生产监察大队外,各业务科室都负有安全生产执法职责,每月需按照区政府批复的年度执法检查计划开展执法检查,发现的安全生产违法行为必须严格按照法律法规的要求立案查处。

三是建立抽查机制,解决“选择执法”问题。定期开展执法数量和质量检查评估,抽查执法卷宗,对应当履行行政处罚程序的违法违规行为,不执法、少执法和乱执法的执法人员实施通报约谈、责任倒查,解决选择性执法的等问题,推动执法工作开展。