您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局全面完成对化工(危险化学品)企业重点部位、重点作业环节专项安全检查工作

发布时间: 2017-06-25 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

根据《省安监局关于开展全省化工(危险化学品)企业重点部位、重点作业环节专项安全检查的通知》(苏安监电〔2017〕16号)和市安监局的相关要求,区安监局认真贯彻落实,会同各相关园区、镇街安监机构,对涉及到的化工企业,根据化工(危险化学品)企业重点部位、重点作业环节检查表,在企业前期自查自纠的基础上,聘请化工安全专家逐条逐项对辖区内涉及专项检查内容的22家化工(危险化学品)企业进行了检查。截止目前,已全面完成化工(危险化学品)企业重点部位、重点作业环节专项检查。

通过此次专项行动,一是有效消除了企业的安全隐患,遏制和杜绝了企业的安全事故的发生。共检查企业22家,发现安全隐患问题100余处,立案处罚2起,下发责令限期整改指令书21份;二是督促企业落实了主体责任。此次专项行动重点对重大危险源的管控,特殊作业制度的制定以及落实,应急救援设备的保养与维护,员工的教育和培训等方面进行重点检查。检查人员首先对企业的自查进行检查,然后对照检查表再进行检查,对落实主体责任不到位的企业,除当场进行教育批评外,严格按照法律法规的要求进行处理。三是进一步传导压力到企业。通过检查,对企业进一步敲响了警钟,让其时刻不放松。所有被检查的企业都充分认识到了安全生产是企业的责任,没有安全就谈不上发展。

下一步,区安监局将以此次专项行动为契机,继续强化对化工企业的监管,确保安全生产形势平稳好转。