您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

我区召开全区船舶修造(拆)企业联席会议

发布时间: 2017-08-29 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为加强全区船舶修造(拆)企业安全监管工作,进一步贯彻落实省、市、区安全生产大检查大排查大整治专项行动实施方案的要求,有效防范和遏制各类事故发生,8月25日下午,区安委办主任、区安监局局长胡怀扣在区安监局4楼会议室组织召开了全区船舶修造(拆)企业联席会议,市安监局监管二处处长黄蓉应邀参会指导。区市场监督局、经信委等联席会议成员单位分管负责人、业务科长,永安洲镇、口岸街道分管负责人、安监科长,造(拆)船及分段制造企业分管负责人、安全部长参加会议。

会上,区市场监督局、经信委等联席会议成员单位负责人员就船舶企业三季度安全生产监管工作开展情况进行了交流,对本行业下一步工作进行了部署。区安监局代表区安委办通报了泰州市近几年来造(拆)船企业发生的生产安全事故情况和前期检查中存在的问题,结合全年安全生产监管目标任务,对下一步如何有效开展安全生产工作进行了部署,重点要求各船舶企业迅速开展“四类作业”专项治理和风险较大作业场所辨识管控工作。

市安监局监管二处黄蓉处长充分肯定了我区扎实开展造拆船行业监管工作的做法,一是思想上高度重视;二是联席会议制度较为成熟,是很有效的监管方式,值得借鉴推广;三是监管工作得力,安全形势良好。同时对如何抓好船舶修造(拆)企业安全监管工作提出了三点要求,一是要进一步坚持目标导向,高港区要以严控事故为导向,切实防范事故发生;二是严格监管,落实好“三个责任”,特别是落实好企业主体责任;三是要齐抓共管形成合力,发挥各部门合力,形成监管最大效力,营造越来越好的安全监管形势。

最后,区安委办主任、区安监局局长胡怀扣进一步强调了安全生产监管工作的重要性,要求大家从严要求,尽责履职,一要认清形势。各部门,特别是企业一定要认清当前的政治形势,认清全区不容乐观的安全生产形势,把安全生产当做维护社会稳定的头等大事抓细抓实。二要齐抓共管。区安监局要做好牵头、协调工作,其他部门要履行好各自职责,为企业服务好、监管好,区、镇两级要上下同心,步调一致,形成合力,推动企业落实主体责任,尽快形成安全生产规范化、制度化的长效管理机制。三要严管重罚。各部门要依照法律法规严格管理,加大处罚力度,切实督促企业做好自查自改工作;各企业也要对发现问题及时整改,防范事故发生,以实实在在的行动迎接党的十九大胜利召开。