您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局执法检查“三步法”促实效

发布时间: 2017-04-21 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为深入开展“安全生产执法年”活动,今年以来,区安监局以“三步法”为抓手,有效推动安全生产执法工作,全面提升安全生产执法工作水平,以促进全区安全生产形势持续稳定好转。一是检查前定计划,按照统筹兼顾、突出重点、提高效能的原则,结合风险等级、事故发生的规律特点等因素,紧抓危化品行业,科学研究制定安全生产年度执法工作计划,履行法定执法职责。同时,修订执法检查表以及检查要素参考标准,提高执法的精确性。二是检查中严执法,以《江苏省化工(危险化学品)企业重点隐患执法检查指导目录》为重点检查内容,从严整治各类隐患和问题,督促企业严格落实隐患整改措施、责任、资金、时限和预案。对非法违法和违规违章行为坚决执行“四个一律”要求,切实做到处罚一批、曝光一批、关停一批、移送一批。三是检查后勤总结,将执法检查过程中发现的共性问题提炼出来,认真分析,研究改进措施。2017年以来,共检查企业19家,排查各类隐患91条,其中,安全生产教育培训不到位、违规动火作业等问题频发。针对前期发现的共性问题,区安监局将约谈部分企业负责人,开展警示教育,提高企业主要负责人的重视程度,充分发挥执法检查对落实企业主体责任的促进作用。