您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

十九大期间我区安全生产形势平稳

发布时间: 2017-10-27 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实加强党的十九大期间安全生产工作,全力防范和遏制各类生产安全事故发生,我区及早谋划,周密部署,严格落实,认真抓好安全生产各项工作,十九大期间全区未接到生产安全事故报告,安全生产形势平稳。

一是周密部署安排,落实工作举措。为切实做好十九大期间安全生产工作,根据省、市统一部署,区委、区政府领导高度重视,作为当前头等大事来抓,精心组织,统筹安排。9月22日,区委顾书记、区政府孙区长分别对安全生产工作进行批示。10月16日,全省安全稳定视频会议结束后,我区召开续会,区政府孙区长对当前安全生产工作进行再部署和再强调。十九大期间,市安委会副主任、安监局长陈忙耕,市安委办副主任、安监局副调研员曹爱民多次对我区安全生产工作部署和落实情况进行督查。10月9日,区安委办下发《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(泰高安委办〔2017〕47号),及早部署工作。10月16日以后,区政府、区安委会以及各园区、镇街、相关部门多次通过专题会议部署、制定实施方案等措施,认真抓好贯彻落实。

二是加强督查夜查,开展分片驻点督查。十九大期间,相关区领导按行业领域检查、抽查重点企业、单位安全生产情况,督促落实安全防范措施。区安委办派出5个督查组,每天对各园区、镇街安全生产工作进行不间断督查,对区住建、市场监管、消防、交通等重点部门进行专项督查,对其他负有安全生产监管职责的部门进行集中督查。督查主要包括领导分片挂钩、重点单位驻点督查、隐患整改和事故查处、管控危险作业、应急值班值守等情况,十九大期间安委办共派出督查人员106人次,督查企业148家次。区安监局干部职工主动放弃休息时间,每天由一名班子成员带队,对全区所有重点企业和夜间正常生产的企业开展“四不两直”检查,主要检查企业领导带班、安全管理人员值班及开展隐患排查等情况。高新区、口岸街道、永安洲镇等园区、镇街负责人按要求分别带队组织夜查,各安监科(所)执法人员对辖区内重点企业开展不间断的巡查和督查152家次。区安监局还专门抽调10名一线工作人员,对10家危险程度高、夜间正常生产的化工、冶金等重点企业实行24小时不间断驻点督查。全区各级安全监管执法人员恪尽职守,依法从严监管,采取非常措施,圆满完成了巡查、督查任务。

三是加强值班值守,强化应急处置。全区安监系统严格执行24小时值班和领导干部带班制度,各园区、镇街及相关部门保证一名领导干部带班,所有值班人员坚守岗位,并实行事故信息日报制和零报制。区安监局主要负责人和分管负责人轮流在岗值班,并调整增加了值班力量。强化预测预警、应急响应、协调联动机制,确保应急物资、装备和人员到位,救援队伍保持战备状态,一旦发生事故,第一时间进行有效处置。