您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局全面开展重点企业安全生产驻点督导工作

发布时间: 2017-10-13 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

党的十九大将于10月18日在北京召开,做好当前及今后一段时期安全生产工作意义重大。

为全面贯彻落实中央和省市区关于安全生产的各项决策部署,坚决遏制较大及有较大影响的生产安全事故发生,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《省安委办关于做好当前安全生产工作的紧急通知》、《市安监局关于加强国庆中秋至党的十九大期间安全生产应急值守工作的通知》和《区安委办关于做好当前安全生产工作的紧急通知》等文件精神,区安监局迅速制定了《十九大期间重点企业安全生产驻点督导工作方案》。

方案要求区安监局全体监管执法人员自10月12日起,对危化品生产企业、重点冶金企业采取“一人一企”和“定人定企”驻点督导,对其他重点化工、工贸企业采取分组分片驻点督导。

10月12日,区安监局党组书记、局长胡怀扣带领局有关负责人和科室人员,赴高永化工园区开展驻点督导。督导组要求相关企业立即组织召开一次覆盖班组长以上人员的安全生产工作会议,对当前安全生产工作的要求进行再明确和再部署,并组织相关部门和人员层层签订安全生产责任状,确保安全生产责任落到实处。

10月12日晚上,区安监局安全监管执法人员兵分两组,分别对核心港区和临港经济园区内重点企业开展安全生产夜查。

当天,区安监局其他驻点督导组同步赴相关园区、镇街开展安全生产检查督查,重点督导企业安全生产大检查和隐患问题整改落实情况。

按照上级有关文件要求,十九大期间我区将严禁危化品、冶金等高危行业企业装置开停车或重大工艺调整;严禁新改扩建项目试运行投产;禁止企业安排动火、进入受限空间、检维修等特殊作业,确因需要进行特殊作业的,要督促企业按照最高等级履行审批手续,并提前报告区安监、环保、市场监管、消防等部门和属地政府;严禁高危行业企业停产复工。