您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安监局多措并举支持实体经济发展

发布时间: 2017-04-11 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

一是领导挂钩联系,热情服务重点项目。对于新、改、扩建的项目,区安监局除要求相关科室及时跟进、热情服务外,局领导对重点项目亲自过问,帮助协调问题、解决困难,确保企业及时办理相关安全手续,最大限度缩短审批时间,让企业在确保安全的前提下尽早投入生产。二是政府购买服务,问诊企业安全生产。针对全区危化、冶金等重点监管企业安全生产技术力量不足的现状,通过公开招标的方式,由政府购买服务,聘请安全专家帮助这些重点企业开展安全检查,排查安全隐患,提出整改措施,督促落实整改,确保企业安全生产。三是严格行政许可,提供优质高效服务。区安监局以服务企业、服务基层为宗旨, 主动公开审批服务事项,努力提高行政效能,有效服务群众。一方面努力做好行政审批许可事项前期服务工作,各专业科室随时跟踪,掌握即办行政许可事项基本情况,并事前为企业和个人提供相关服务工作,为缩短审批流程、提高政务效能打下了基础;其次,着力推行行政审批标准化建设工作,按照“权力清单”及法律法规要求,对保留实施的行政审批服务事项的前置条件、申报资料以及审批程序进行了清理规范;另外,在不违反法律法规和“两集中、两到位”的前提下,对符合行政许可条件的项目,行政审批工作坚持“能简则简、能优则优”的原则,受理一个,审查办结一个,极大地促进了行政效能的提升。四是严格安全执法,保持安全生产高压态势。以“安全生产执法年”为契机,持续开展安全生产执法行动,推动企业主体责任落实到位。结合区域产业结构、风险等级、事故发生的规律特点等因素,紧紧抓住危化品、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业企业,重点查处非法生产建设、无证无照、拒不整改问题和隐患的生产经营单位,运用法律、行政、经济等手段综合整治,加大曝光力度,提高惩治效力。