您所在的位置: 高港区安全生产监督管理局工作动态

区安委办部署当前安全生产工作

发布时间: 2017-10-12 作者: 安监局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实做到当前特别是党的十九大期间安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,根据省、市相关文件精神和区委、区政府领导的指示要求,结合我区实际,区安委办制定本月重点安全措施。

一是实行领导干部分片挂钩负责制。各地、各相关部门要根据职责对监管范围内的安全生产工作实行分段分片挂钩负责、层层盯守,督促检查安全生产大检查和隐患排查整改落实情况。二是对高危行业重点企业驻点监管。负有安全监管职责的部门及属地要对重点高危生产经营单位进行梳理排定,实行驻点(厂)监管,督促生产经营单位落实主体责任,把问题隐患消灭在萌芽状态。三是生产企业、作业单位负责人在岗带班值班。主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,生产作业期间,要有企业负责人在岗带班,加强对重点部位、重点岗位巡查检查,坚决杜绝“三违”行为,强化全过程全时段全方位安全管理。四是狠抓隐患整改和事故查处。对非法违法生产经营建设项目,一律关闭、取缔;对大检查发现的问题隐患,逾期未整改到位以及风险管控不到位的,一律停产整顿;对发生亡人事故、有较大社会影响事故和重大险情的,约谈属地政府负责人、对企业一律实行停产停业并依法从重从快给予处罚。五是严格管控危险作业行为。禁止危化品、冶金等高危行业企业装置开停车或重大工艺调整,禁止新改扩项目试运行投产;原则上不得安排动火、进入受限空间、检维修等特殊作业,确因需要进行特殊作业的,一律按照最高等级履行审批手续,明确安全管控措施,并在作业前提前报经当地安监科(所)初审后上报区安监局相关监管科室;高危行业企业复工复产需提前报经当地安监科(所)初审同意后上报区安监局相关监管科室。六是加强应急值班值守。实行事故信息日报制和零报制,强化预测预警、应急响应、协调联动机制,确保应急物资、装备和人员到位,救援队伍保持战备状态,一旦发生事故,确保第一时间进行有效处置。