您所在的位置: 高港区财政局工作动态

区财政全面开展涉农资金专项整治行动

发布时间: 2015-05-08 作者: 财政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    5月6日上午,高港区政府召开全区涉农资金专项整治行动部署动员会议,成立了由蔡秋云副区长任组长的专项整治行动领导小组,下发了实施方案,区财政局进行了业务培训,并建立专项整治QQ群。
    专项整治检查范围包括3个方面:一是2013、2014年度从中央到镇街五级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);二是2010年以来财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;三是专项整治期间群众举报的事项。
    清理检查内容:4类主体在涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用5个环节发生的9种行为,即涉农主管单位的工作人员利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利;基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款;政府及其部门截留、挪用财政专项资金,资金拨付不足额、不及时导致滞留、延压项目资金;项目申报单位弄虚作假套取和骗取财政资金,违反政府采购及招投标管理规定,未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务,在项目实施过程中未经批准擅自变更项目实施内容、地点,其他违规违纪违法问题。
 实施步骤;专项整治行动历时5个月(4—9月份),分部署动员、自查自纠、省市区检查、整改完善、部级检查、全面总结等6个阶段完成。
    会议强调各部门要精心组织、认真实施,确保专项整治行动达到预期目标,为高港“三农”发展做出应有贡献。