您所在的位置: 高港区财政局工作动态

高港区“三位一体”支持新型农业经营主体融资

发布时间: 2014-10-03 作者: 财政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    为进一步拓宽新型农业经营主体融资渠道,化解融资难题,近日,区财政局加强与区农委、银行的沟通协作,积极开展“财政支持新型农业经营主体融资改革试点”工作,建立起区财政、农委、银行“三位一体”的工作机制,帮助新型农业经营主体融资。一是做好名单推荐。由区农委牵头开展优质新型农业经营主体名单推荐工作,对符合条件的客户群体进行风险评定和准入,严格执行贷前调查、贷中审查、贷后管理和贷款收回等工作,并向农业银行、泰州农村商业银行和民生银行重点推荐有融资需求的客户。二是宣传金融产品。由财政部门牵头,会同农委和三家银行,通过召开座谈会、发放宣传资料等方式,向农民专业合作社和农业产业化龙头企业法人代表、家庭农场主和种养大户等群体介绍、宣传相关金融产品,提高产品知晓率。三是加强政策解读。由相关银行指定专职人员做好金融产品的政策解读,客户的协调、营销、服务,贷款资金的风险监管等工作,明确各岗位职责,订立考核细则,有针对性地开展各类新型农业经营主体金融产品推广。目前,全区40个家庭农场、36个经农业部门认定的专业大户,18个农民专业合作社已与农商行、农业银行等金融机构进行了对接。(农业科)