您所在的位置: 高港区财政局工作动态

区财政局贯彻落实区委四届五次全体(扩大)会议精神

发布时间: 2014-11-04 作者: 财政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    区委四届五次全体(扩大)会议召开后,区财政局及时组织学习会议精神,从四个方面予以贯彻落实:一是在推动发展上解放思想,不断增强地方经济实力。以支持争创国家级经济开发区为重点,充分发挥转型升级、招商引资、服务业引导、人才专项等财政资金的杠杆效应,鼓励招引世界500强、央企、上市公司等重大项目,推动三大园区发展,促进产业转型升级。坚持培植财源与收入征管并重,强化依法征收,加强项目税收管理,对部分进展缓慢、税收贡献较低的项目进行排查。二是在服务民生上解放思想,努力改善人民生活质量。着力推进现代医疗卫生体系建设,支持高港医疗集团建设,增加公共服务供给,推动镇街、社区医疗机构的发展。加大对教育事业的支持力度,按照全区教育现代化建设的要求,推动学前教育、义务教育、职业教育、社区教育的全面发展,支持教师队伍建设、改进办学条件、提升教育信息化。进一步加强财政社保工作,稳步提高社会保障待遇标准。三是在财政管理上解放思想,调整优化财政管理模式。着力优化财政管理体制,按照事权和支出责任相适应的原则,调整完善区、镇街两级财政收入分配模式,保障基层运转,促进加快发展;着力优化预算管理体制,实施公开透明的预算制度,按要求清理规范相关支出与财政收支增幅或生产总值挂钩事项。试行权责发生制的政府综合财务报告制度。加强债务管理,建立健全风险防范、预警和化解机制;着力优化资金管理模式,加大专项资金整合力度,完善涵盖专项资金设立、拨付、使用和监管各个环节的管理制度体系。探索设立全区金融稳定保障资金,建设区域金融稳定保障机制。四是在监督检查上解放思想,切实提高财政资金效益。加强国库集中收付、政府采购、政府投资项目等领域的监管,确保财政干部、财政资金两个安全。牵头开展民生专项资金管理使用专项治理行动,坚决查处虚报冒领、截留私分、侵占挪用惠民惠农物资资金和征地补偿款等行为。积极探索预算绩效管理向纵深拓展的有效途径,建立完善绩效评价结果与财政预算安排相关联的激励约束机制,不断扩大绩效目标管理领域和项目覆盖范围。(办公室)