您所在的位置: 高港区环保局环保动态

高港区首例环境违法案件移送公安机关

发布时间: 2016-05-24 作者: 环保局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  近期,高港区环保局环境监察人员在对泰州斯达水洗有限公司前期超标排放行为进行后督查时,发现该公司东侧中沟河床沉积了一层深蓝色污泥且受污染面积较大。现场执法人员第一时间联合公安机关进行了调查。联合调查组现场勘查了蓄水池容积、河床受污染面积,查封扣押了排污设备,并对有关人员进行了询问调查,严格按照规范要求固定了相关证据。经现场核查,确认该公司在污水处理站的蓄水池边私自架设了一台潜水泵,利用软管将蓄水池内泥水混合物通过雨水管网排入了周梓中沟,造成了河道污染。经泰州市环保局初步认定该公司所排放的泥水混合物中所含有的污泥属于危险废物。因排放量较大,高港区环保局根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,将此案件移送公安机关。这是《新环保法》和“两高司法解释”出台后,高港区首例因环境违法而移送公安机关的案件,也是环保执法司法联动迈出了坚实的一步。