您所在的位置: 高港区环保局环保动态

高港区环保局加强污染源监督性监测

发布时间: 2016-05-19 作者: 环保局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    高港区环保局加强污染源监督性监测。一是精心制订监测计划。按照“结合实际、突出重点、效果明显”的原则,制订本辖区重点污染源监督性监测计划。将国控、省控重点污染源,重金属污染源,集中式污水处理厂等纳入监督性监测范围,明确监督性监测的项目、频次,分解到每月每季,落实到具体责任人。二是建立监测执法联动机制。建立污染源监督性监测和环境执法的联动机制,执法人员负责对排污单位污染防治设施和自动监控设施进行检查;监测人员负责采集样品,开展现场测试等。在监测的方式上突出针对性,随机性。三是建立监测结果报告制度。监督性监测结果通过简报的形式及时报送局领导及各科室、环境监察大队,对超标排污企业依法实施行政处罚,实行加密监测,并限期进行整改。四是注重监测数据在环境管理中的应用。将污染源监督性监测结果与建设项目审批、总量减排认定、排污费征收、企业环境信用评价等工作有机结合。通过监督性监测数据的有效应用,促进企业加强设施运行管理,确保稳定达标排放。五是加强监测信息公开。督促国控企业及时将企业自测信息上报到国控污染源信息平台。通过环保网站每季公开国控重点污染源监督性监测信息,接受公众监督。