您所在的位置: 高港区民政局工作动态

高港区最低生活保障专项治理工作卓有成效

发布时间: 2014-06-26 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

     一、基本情况

自去年起,我局按照低保政策要求和区政府主要领导批示精神,着重抓好了城乡低保制度建设,使我区低保工作逐步走向了规范化、制度化、法制化,实现了“按户施保,应保尽保、应退尽退”的目标。原有低保标准为480元/人·月,全区低保对象有2862户,4324人,低保总人口占全区总人口的1.63%,月保障金额为108.36万元,月人均补差250.6元。通过集中复核,共核减267户552人,新增368户654人。全区低保对象2964户4427人,低保总人口占全区总人口的1.68%,月保障金额为120.40万元,低保标准提高到530元/人·月,月人均补差达271.9元。从动态管理的情况看,全区的低保工作抓好客观、实在,保证了公平、公正、公开,同时也有效地缓解了困难群众的基本生活问题。

二、主要做法

1、领导重视,精心组织。城乡低保是一项系统的民生工程,直接关乎困难群众的基本生活。我局高度重视低保动态管理工作,亲自部署、亲自指导,亲自督查,同时做好部门之间的沟通协调工作。我局专题布置了低保动态管理工作会议,着重强调了严把好入口,严格按照申请、调查、审核、公示、复核、审批以及信息化管理一整套工作规程进行操作,坚决杜绝“关系保、人情保、错保、漏保”现象发生。

2、科学测算,按时提标。根据市民政局2014年的工作要点,我局在今年5月份对全区城乡低保提标工作进行了科学的测算,并拿出了合理的方案,同时提请区政府通过。目前我区的城乡低保补助标准均由原来的每人每月480元提高到每人每月530元。

3、部门联合,重点核查。过去我局是在镇街核查的基础上,对每年全区新增的低保对象进行抽查,而今年我局在自身抽查的同时,还邀请了市民政局救灾救济处和区财政局社保科同志对重点镇街和村居进行了逐村逐户摸底调查和复核。通过开展联合核查,受到的效果非常明显,即时发现问题当即处置。

4、规范程序,强化监督。在低保申请、审批、变更程序上,坚持“两公示、一评议”,在申请、审批、取消三个控制点上进行公示,做到“阳光施保”。镇街道适时召集村(居)民委员会成员、村(居)代表、老干部、老党员对全区的低保进行逐一过堂,此外,还将评议的结果在村(居)醒目位置进行公示,随时接受群众监督,同时公开了区、镇街两级还督查电话。

三、今后打算

1、强化政策宣传,提高政策知晓率。一方面,区、镇、村各级利用会议、广播、公告栏等形式,广泛宣传低保核查清理工作的政策和程序,在全社会营造良好的氛围,进一步增加工作透明度,增强社会公信力。另一方面,区、镇民政职能部门通过以会代训和集中培训等方式,加大对镇村基层干部的低保政策宣传和业务培训力度,吃透工作政策,提高工作水平。

2、加大督查接访的力度,把好监督环节关。加强监督检查工作是做好低保的一项重要手段,要建立不定期的监督检查制度和全程跟踪监督制度,联合区检察院、区纪委、区财政等部门,加大查处的力度,同时,向社会公布举报电话,广泛接受群众的监督,保证国家这项利民惠民制度良性运行。

3、积极运用好低收入家庭核对系统比对平台。通过采取传统和高科技相关结合的方式,对低收入家庭的房产、车辆、各项保障信息及死亡信息进行定期核查,发现一例取消一例,绝不姑息、绝不手软。