您所在的位置: 高港区民政局工作动态

高港推进“阳光低保”惠民保障到位

发布时间: 2014-07-09 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   “我们将低保户的家庭信息与公安、住建、人社、车管等部门的信息进行比对,去年共核减低保对象2538人,新增低保1348人。今年的核查工作正在有序进行。”日前,泰州市高港区民政局救灾救济科杨科长介绍了该区推进“阳光低保”工作的进展情况。“那种不符合低保要求却办理了低保的现象是绝对不能发生的!”

  低保作为给予弱势群体帮助的一项社会福利,高港区实行“阳光操作”,将村(社区)书记作为第一责任人,并签订低保对象核查清理工作责任状;各镇街为确保实现“应保尽保、应退尽退、按户施保、足额补差”的目标,逐一进村入户核查,定期不定期检查低保资金的发放,对群众反映的问题有一件,查处一件。

  在确保贫困户最低生活得到保障的同时,该区民政局还积极整合人社、农委、财政等相关部门的资金和政策资源,实行低保救助与开发扶贫相结合,变“输血”为“造血”,不断探索提供服务、帮助项目等多种途径,鼓励和扶持农村困难群众发展生产、增加收入,及早脱离贫困。