您所在的位置: 高港区民政局工作动态

高港区民政局开展养老机构安全检查

发布时间: 2014-08-02 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

8月2日,泰州市高港区民政局由葛武局长和钱存宏副局长分别带队对全区养老机构进行专项安全检查,排查整治安全隐患。

检查组对全区8家公办敬老院和4家社会养老机构进行了逐一排查,登记造册。重点检查消防安全、食品卫生、防暑降温、安全制度落实等。

1.安全工作制度检查。要求管理和服务工作必须严格执行安全工作制度,切实提高安全防范意识。认真落实门卫制度和值班制度,日间对老年人的出入进行严格管理登记,确保安全。对外来人员进出严格把好安全关,保障机构与老人的生命财产安全。夜间严格落实值班制度,定期巡视,保证出现突发情况时能够得到第一时间处置。经查,区老年养护院各项制度执行比较规范;各镇(街道)敬老院各项制度齐全,值班人员基本在岗,但出入登记、巡查记录等台帐资料不完整;金美、夕阳红、爱心等3家民办养老机构执行较差,亟待完善。

2.用电、用气设备的检查。落实防火措施,查看电源、插座、电线和空调等用电设备是否存在线路混乱、老化、漏电;燃气设备是否存在老旧、用气场所是否通风等情况。经检查,各有关单位在近期认真进行了整改,用电、用气以及消防安全均得到有效改善。

3.检查消防器材是否完好、管用,保持疏散通道安全畅通。

4.检查食品安全,严格防止过期、变质的食品流入食堂、餐桌,杜绝集体性食物中毒事件。经检查,各有关单位均能严把食品安全关,肉类、蔬菜均每日新鲜购买,当日食用,未发现隔日食品。

5.建筑安全的检查,有无危房。经检查,发现白马敬老院厨房和餐厅用房的屋顶有下沉和漏雨现象,同时房屋东侧的一排高大水杉树对房屋有安全隐患,检查组现场就要求白马镇敬老院进行改造,避免安全事故发生。大泗敬老院院内的一排废弃房屋系危房,检查组要求应尽早拆除。

6.院民间矛盾排查,有无精神疾病患者、酗酒闹事人员和矛盾纠纷。要求做好排查、疏导和安抚。

7.做好老年人防暑降温措施,防止高温中暑现象发生。经检查,有的养老机构在每个房间内安装了空调,用于老年人的降温,并能组织专门人员定时对空调进行开关操作,既保证房间清凉又能有效防范空调病发生。尚未在房间内配备空调的机构,都配备电风扇。