您所在的位置: 高港区民政局工作动态

区民政局迅速学习贯彻《社会救助暂行办法》

发布时间: 2014-04-28 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

日前,李克强总理签署国务院第649号令,公布《社会救助暂行办法》。《办法》共13章70条,自2014年5月1日起施行。这是我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规。《办法》将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等8项制度以及社会力量参与作为基本内容,确立了完整清晰的社会救助制度体系。

2月26日,区民政局迅速组织相关人员认真学习,大家一致意见:《社会救助暂行办法》的出台,为社会救助事业发展提供了法律依据,有利于统筹社会救助体系建设,不断完善托底线、救急难、可持续的社会救助制度,形成保障困难群众基本生活的安全网。今后一段时期,区民政局将组织开展《社会救助暂行办法》的宣传贯彻落实工作,重点做好三个方面工作:低保动态管理,坚持“应保尽保、应退及退、足额补差”;低收入家庭经济查比对平台建设完善,彻底解决家庭收入核算难,救助对象认定难,有效遏制在救助对象认定过程中的不正之风,实现“阳光救助”;加大医疗救助和临时救助力度,进一步发挥“拾遗补缺”和“救急解难”功能

“民生为重,民政为先”。近年来,高港民政在社会救助方面工作卓有成效,充分发挥民政部门保稳定、促发展作用,相继出台了救助、教育、医疗、住房、就业等一系列保障政策措施,形成了以养老、医疗、最低生活保障、特困救助、临时救助等为主要内容,多渠道筹集保障资金,管理服务渐趋社会化的保障体系,切实帮助困难群众渡过难关,把党和政府的温暖送到了困难群众的手中。

2013年,高港区民政局累计发放各类社会救助资金4250多万元。一是为城乡低保对象4489人发放低保资金1448万元,“五保”、孤儿528人发放供养资金357万元,30名特殊病人发放救助资金21万元,为以上对象发放水价和电费补贴101万元;二是为25368人次发放医疗救助资金715万元,为48名尿毒症患者发放41万元免费透析卡,支助特困群众意外伤害保险26万元;三是为2名贫困家庭发放儿童重大疾病救助资金8万元,为37名贫困大学生发放助学资金13万元;四是为1900名重度残疾人发放救助资金1042万元,为149名特困残疾人发放救助资金47万元。五是为29户危房户发放危房改造资金23万元,为251人次发放临时救助47万元;五是为5524人发放节日慰问金和慰问品327万元。

在各类社会救助资金发放过程中,高港区民政局严格执行国家有关政策,规范审批程序,坚持专款专用,社会化渠道发放,通过对一系列民生资金的阳光操作,使有限的民生资金发挥了更有效作用,确保困难群众的“救命钱”用到实处,保障了各项惠民政策的落实,切实维护了高港的社会和谐稳定。