您所在的位置: 高港区民政局工作动态

高港开展重阳节系列敬老活动 传递尊老爱老正能量

发布时间: 2014-09-26 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,高港区把开展重阳节系列敬老活动作为践行群众路线、丰富老年人精神文化生活的具体措施来抓,切实为老年人办实事、做好事、献爱心,促进高港区老龄事业发展。

一是注重密切协作,保障一体化。紧紧围绕着贯彻《老年人权益保障法》这条主线,以今年重阳节为契机,从实际出发,结合老年人特点,联合区委宣传部、组织部等9个部门开展为期3个月的系列敬老活动。同时,专门召开会议,成立重阳节活动领导小组,在区民政局下设办公室,研究制定具体活动方案,在明确责任主体、活动经费等基础上,发挥部门职能优势,多渠道激发老年人参与活动的热情,提高活动的影响力。

二是突出关爱老人,服务多元化。坚持优先、优待、优质服务的原则,安全有序开展活动:组织走访慰问离退休老干部、老复员军人、90岁以上退休职工、百岁老人、特困老人、五保老人代表和部分敬老院;发动社区党员、骨干等力量,建立“文艺小分队”和“爱心小分队”,实施对空巢、孤寡、高龄老人结对志愿服务,组织志愿者上门陪老人聊天、做家务、代缴水电气费等;组织全区部分60周岁以上老年人和机关离退休人员免费健康体检活动,关心老年人身心健康;普及老年保健知识,通过召开知识讲座、广场宣传等方式,增强老年人的健康和维权意识,提高科学养老水平。

三是抓实活动载体,主题多样化。本着关心老人、提高老年人幸福指数的指导思想,在全区范围内开展八大类主题活动,即走访慰问送温暖活动、高港区第二届“九九重阳节·老年艺术节”系列活动、免费健康体检活动、老年健康知识讲座、老年人维权活动、先进典型人物评选表彰活动、“晒幸福晚年·传家风家训·讲孝亲故事”征集活动、为老志愿服务活动。通过组织专场文艺演出、老年书画作品展、优秀广场舞评选、征集幸福晚年照片等方式,丰富老年人精神文化生活,同时在高港电视节目中心开辟重阳节专题栏目,深入宣传孝亲敬老感人故事,在全社会营造尊老爱老助老氛围。