您所在的位置: 高港区民政局工作动态

基层低保政策执行过程中的问题亟需重视

发布时间: 2014-04-10 作者: 民政局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

一是政策执行变味。少数乡镇(街道)将每年的低保名额按比例分到村(社区),导致有的村(社区)实际符合低保条件的农户少于分配名额;有的乡镇(街道)在拆迁过程中为促进协议签订,将低保作为附加条件补偿给被拆迁户;有的乡镇(街道)拿低保政策解决退职干部待遇、解决遗留问题、处理信访矛盾等,个别乡镇因经济薄弱,存在用低保代替退职工资问题。二是人情保、关系保频现。基层干部在执行低保政策过程中粗放性、随意性较大;有的为个人私利,在政策执行中不一把尺子量到底,有村干部为不符合低保要求的亲戚办理低保现象。三是动态监管不力。低保应遵循“应保尽保、应退尽退”原则,但在实际执行过程中,普遍存在不能根据低保户的收入情况,及时调整保障对象或变更保障标准的情况。个别地区一定程度上存在纳入低保后,退保难的问题,导致低保队伍越来越庞大,低保人数占比畸高。