您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]陈军副书记组织夏收夏种工作督查

发布时间: 2017-06-02 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

6月1日下午,区委副书记陈军对全区夏收夏种工作开展督查。区委办、农委、供销总社、商务局等单位的有关负责同志参加了此次督查。督察组深入田间地头,访问基层农民、种植大户、农机手等,实地了解了各镇街小麦收割、粮食烘干、秸秆还田、水稻育秧等工作的进展情况。

从督查情况来看,我区各镇街小麦收割进度的不平衡性较大。陈书记要求各镇街要抓住当前的晴好天气,突击组织机械收割,在5-6日雨期之前争取全部抢收结束。要组织农技人员把工作做到每个农场主,确保无遗漏、无死角。

据悉,今年全区夏粮面积为10.65万亩,截止目前尚有40%的小麦未收割。其中白马镇、大泗镇进度较快,已基本完成夏粮收割。初步测算,今年全区小麦平均单产近396公斤/亩。部分高产田的早播小麦亩产能达千斤。由于夏粮生产成本整体特别是机械收割成本比去年降低,亩收割费用降至60-70元,且单产有明显增加,小麦品质好,价格高,因此今年夏粮效益会有明显提高,预计每亩可增收约300元。今年全区秋粮面积为11.8万亩,5月中旬即开始育秧,全区集中育秧秧池面积达1200亩,使用机械化流水线46台套,全区全面进入秧池管理阶段。其中永安洲镇夏种进度较快,由于部分地块腾茬较早,目前已完成水稻机插秧400亩,为秋粮生产抢抓农时打下了基础。

根据气象预报,6月5日-6日我区将有一次明显的降水过程,因此当前工作要突出一个“抢”字,全区上下将紧密协作,积极完成抢收、抢种、抢管工作,确保夏粮颗粒归仓、农民增产丰收。