您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]高港区多措并举开展H7N9流感防控

发布时间: 2017-01-12 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

针对当前H7N9流感防控形势,我区多措并举,积极落实各项综合防控措施,严防H7N9流感。截至目前,全区共出动执法人员64人次,检查农贸市场7个、家禽养殖场(户)42个,取缔非法活禽宰杀摊点3个,消毒家禽养殖场(户)、活禽交易市场和农贸市场等场所2.1万平方米,监测家禽血样281份。具体开展了以下工作:

一是强化组织领导,落实防控责任。区动防指印发《关于进一步强化家禽H7N9流感防控工作的通知》,区政府召开H7N9流感防控工作专题会议,进一步明确镇街及区相关部门职责,切实做好H7N9流感防控工作。

二是强化部门之间协作,开展联防联控。区市场监管局、城管办、区农委、商务局、公安分局等部门密切配合,联合开展了禽类交易市场禽流感防控督查活动,对督查中发现的问题进行通报,并责令限期整改。同时,要求各镇街对H7N9流感防控情况实行日报,进一步加强部门之间信息沟通,及时了解和掌握防控形势。

三是强化监测,为科学防控提供决策和依据。印发《关于开展全区H7N9流感监测工作的通知》,明确监测任务和要求,通过监测,进一步摸清和掌握H7N9流感病毒污染和家禽感染底数,为科学防控提供决策和依据。

四是强化监管和指导,落实生物安全防控措施。强化家禽养殖场(户)、活禽交易市场和农贸市场防疫安全监管,要求活禽交易市场和农贸市场,严格执行“一日一清洗消毒、一周一全面清理、每半月轮流休市”制度,建立健全市场有关台账。指导养殖场(户)、活禽交易市场和农贸市场严格按照消毒程序和技术规范开展消毒,严格落实生物安全防控措施。

五是强化应急管理,做好应急准备。加强应急值守,实行24小时值班制和领导带班制,确保突发事件能够及早发现、快速处置。及时补充消毒药品、检测试剂和防护用品等应急防疫物资,确保应急物资供应正常。