您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委部署小麦赤霉病防控工作

发布时间: 2017-04-18 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实打好小麦“一喷三防”攻坚战,筑牢夏熟丰收基础,区农委指导各镇街农业服务中心要充分认识当前小麦赤霉病流行的的严峻形势;加强监测预警,开展科学防控;强化组织领导,确保防控措施落实到位。

当前,我区小麦正陆续进入抽穗扬花期,正是防控以赤霉病为重点的穗期病虫害的关键时期。各镇街要高度重视“一喷三防”工作,切实将小麦赤霉病防治作为当前“三农”工作的一项重要任务,抢抓关键时期,全面组织发动,狠抓部署落实,全力以赴做好防控工作。

小麦赤霉病是夏熟生产的主要病害,具有爆发性强、防控难度大、危害损失重的特点。由于今年我区麦田田间菌源充足、品种抗病力较弱、感病生育期、苗情差异大、过程性降雨偏多,多种因素极易引发诱发小麦赤霉病流行,防控形势十分严峻。因小麦赤霉病可防不可治,一旦错过防治适期,将严重威胁小麦生产稳定、产品质量安全和农民增收。