您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委指导寒潮期间农业生产工作

发布时间: 2017-01-20 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日冷空气影响我区,气温骤降,降温达7到10℃,日最低气温在-5℃左右。此次寒潮天气会对农业生产带来一定影响。当前正值年关岁底,为保障我区农业生产,各镇街农业服务中心、畜牧兽医站要密切关注天气,积极组织,提前防范,重点做好以下几方面工作:

1.农业方面。对可能积水的农田要及时开沟挖墒,适时清沟理墒,防止形成严重渍害。今年小麦播期拉长,苗情两极分化,对晚播麦,未施基肥的可在齐苗后适当补施苗肥,有机肥更好。设施农业要修缮加固棚舍,合理控制好棚内温度和湿度,确保蔬菜正常生长。

2.林业方面。对绿色通道、农田林网等已造林木,采取稻草、薄膜覆盖、草绳包裹主干主枝等措施,确保林木成活,特别要注意新造林木的防寒防冻。对育苗圃地林木种苗,要采取覆盖秸秆、地膜、谷壳等保温措施,减轻苗木冻害损失。如果苗木受灾,要及时进行培土、扶正或重新栽植,整株冻害的要及时清除,防止病虫害发生。

3.畜牧方面。要加强畜禽饲养管理,做好畜禽舍保暖,适当增加日粮中能量饲料比例,保持畜禽舍内清洁和干燥。要完善疫病防控措施,加强巡查,发现患病动物要及时治疗。同时做好免疫、消毒和无害化处理工作。

4.渔业方面。提前做好水质、底质管理,避开放苗。适度加深池水,合理控制养殖密度。如果池塘水面结冰,要及时破冰,防止缺氧。温室养殖应注意及时除冰清雪。由于冬季仍存在发生细菌性、寄生虫、真菌等鱼病的可能,养殖户要勤观察,早预防,早处理。要密切关注天气变化,及时通知捕捞渔船回港避灾。