您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委部署水稻穗发芽防治工作

发布时间: 2016-10-25 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    水稻穗发芽是指水稻在收获前的穗上发芽,对水稻产量、加工品质及来年留种有严重影响。

    今年10月以来我区气温总体偏高,连续雨量大,高温高湿天气对水稻影响颇大,穗发芽问题突出,主要表现在南粳9108、武运粳32、淮稻5号等迟熟中粳品种上,部分早熟晚粳品种也局部出现破胸露白现象。据不完全统计,截止24日我区穗发芽及破胸露白现象发生面积共约2万亩。据气象预报,我区自26日起又将迎来近一周的连续降雨,水稻穗发芽与倒伏问题会进一步加重。

    区农委建议各镇街水稻种植户积极采取措施,打开闸门和出水口,排水降渍,争取雨止田干。同时组织调度机械动力与烘干设备,抢抓晴雨间隙,全力加快收种进度,及时烘干仓储,最大限度降低农业损失。