您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委深入贯彻孙区长调研时的讲话精神,调优明年三农工作思路

发布时间: 2016-12-07 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月3日,区农委再次召开会议,就孙宏建区长调研农委时的指示精神落实情况进行督查督办。同时就深入贯彻落实孙区长的讲话精神,调优明年三农工作思路开展讨论,形成全区明年三农工作思路如下:

一、以规划为引领,切实增强工作的宏观调控能力

进一步细化现代农业发展规划,并根据工作重点和特色工作编制各类专项规划。对中央、省、市出台的各类政策、意见,要第一时间学习研究,正确评估各类文件对高港的影响,及时形成应对措施,促进工作顺利开展。

二、以园区为载体,着力提升农业产业发展水平

一是认真落实泰州城南现代健康农业示范园区建设总体规划,推进规划区内农业基础设施建设,借鉴外地园区的成功经验,优化运营管理模式。二是培大育强农产品加工集中区,上争农业项目、招引项目,继续扶持优质粮食、绿色果蔬、花卉苗木、地道中药材四大特色产业。三是强化农业品牌创建。鼓励各类经营主体开展农业“三品”认证,申报优质农产品、名牌农产品以及驰名商标;组织开展多种形式的特色乡村、特色企业及其产品宣传推荐活动,努力打响高港特色农业品牌,促进农业增效、农民增收,让高港农业更具实力和魅力,让高港农村更加精致而幸福。扶持农业龙头企业的发展,建立区级龙头企业。

三、以物联网为载体,着力提升农业科技装备水平

围绕设施园艺、畜水养殖,推进农业生产智能化建设,加强物联网等信息技术的推广应用,努力推广一批智能农业技术,建设一批智慧农业应用示范基地。进一步落实农业“三新”工程,提升“三新”推广水平,重视农业新品种、新技术、新模式的试验、集成、示范、推广工作,在全区范围内规划建设3-4个农业“三新”基地,作为现代农业的展示窗口、技术成果的转化阵地和职业农民的实训基地。同时招引培植一批离岸孵化基地,促进一批离岸孵化项目。

四、以实施环境保护为重点,着力提升农业生态水平

认真落实省级村庄绿化示范创建、森林抚育、湿地小区保护等关键工作举措,稳步提升全区林木资源总量。开展畜禽养殖污染治理,组织好企业承担的环能项目实施,保证畜禽污染物达标排放;积极配合环保、公安等部门,做好不达标排放企业的关停并转工作。继续抓好秸秆禁烧和综合利用工作,确保考核继续保持全市领先。创建国家级农产品质量安全示范区,保障人民群众“舌尖上的安全”。

五、以农业综合执法为基础,着力提升农业法治水平

大力开展农业普法活动,主动向群众普及涉农法律法规的有关知识。积极开展农资打假和农业投入品执法检查,组织动物产品、兽药残留、饲料市场等专项整治行动,严厉打击生猪私屠滥宰等违法行为,及时处理群众举报的涉农违规违法行为。

六、以改革创新为核心,着力提升农村经济发展水平

对村级集体资金进行严格管理,规范财务收支模式,完善财务审批手续,健全责任追究制度,不断提高农村集体“三资”管理水平。因地制宜、多措并举发展村级集体经济,不断增加集体经济收入。推动农村产权交易市场建设,规范市场运行和交易流程,延伸扩大交易品种和交易范围,不断提高交易的数量和质量。深化农村金融改革,针对新型农业经营主体,积极推动“政银保”合作金融服务深入开展,探索农村承包土地抵押贷款试点工作,逐步解决农业融资担保难问题。积极配合金融办加强对农村资金互助合作社的监督管理,做好转籍前的准备工作,促进健康发展。制定科学合理的考核方案,让“三个1%”制度更好地发挥作用,激发基层主观能动性。

七、以精准扶贫为切入点,着力提升农民富裕水平

强化扶贫措施落实。认真落实习总书记“六个精准”要求,扎实有效推动新一轮农村扶贫工作。结合“机关干部百村行”和“村(社区)第一书记”等工作开展,进一步落实驻村帮扶责任和扶贫措施,切实做到“一户不少、一户不丢”、“一户一帮、一户一成”。同时,对已脱贫农户实行动态管理,防止因病、因灾等原因返贫。

八、以队伍建设为保障,着力提升为农服务水平

牢固树立目标必成意识,对“三农”工作中的重点难点问题,全委上下要坚定信心,迎难而上,扎扎实实抓好每一项工作,认认真真完成每一项任务。实事求是做好党建工作,开展机关服务品牌创建活动,将推进党的建设与全面推进“三农”工作进步有机结合起来。深化作风建设,严明纪律、严纠“四风”,坚持不懈地落实作风建设各项制度规定。建立健全符合农业系统实际的风险防控体系,加强关键部位的监管,用制度管权管事管人,保证权力正确运行。