您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]高港区顺利通过家畜血吸虫病消除市级评估

发布时间: 2017-07-17 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

7月14日,市农委组织专家组对我区家畜血吸虫病消除工作进行了评估验收。评估专家组通过资料审核和现场考核相结合的方式,对我区2012至2016年家畜血吸虫病普查监测、综合防治、检测能力及经费落实等情况进行了综合评估。专家组认为我区家畜血吸虫病监测体系健全,防治工作资料完善,经检测无阳性家畜,也未发生家畜血吸虫病急性感染病例,达到了家畜血吸虫病消除标准,同意通过评估验收。

5年来,我区积极开展家畜血吸虫病普查监测工作,严格家畜圈养、调整养殖结构、加强培训宣传,有效推进各项防控措施的落实。累计监测家畜718头(份),其中牛270头,羊122只,猪320头,野粪6份,均为阴性。未来我区将进一步加强家畜血吸虫病防控监测工作,严格按照防治方案,继续巩固家畜血吸虫病防治成果,确保通过省级考核。