您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]高港区蔡庄村大力打造省级森林生态示范村

发布时间: 2017-04-10 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年以来,为进一步提升村庄绿化水平,建设美好人居环境,高港区许庄街道蔡庄村坚持以生态文明建设为抓手,大力推进道路绿化、河道绿化、节点绿化、农田林网建设等工程,以生态文明建设促进村庄绿化提质增效,全力打造省级森林生态示范村。

目前,该村按照“四季有绿、四季有花,多树种,乔灌草相结合”的绿化理念,投入200多万元,在村内建成总面积达6000多平方米的公共绿地,以方便村民休闲、健身。在村休闲广场的文化墙上刻有蔡襄爱民、梦祥孝母、富三拓基、伯阳兴业等经典故事,让广大村民在休闲之余得到教育、受到启迪,将生态绿化与人文建设有机结合起来。

为确保全村绿化不留死角,蔡庄村还在二青中沟、凡青中沟、友谊中沟两侧河坡栽植垂柳、栾树、香樟1400多株,形成绿色滨水风光带;在孔蔡路、联新路两侧栽植紫薇、香樟2000株,建成总长4000米的绿色长廊;利用居民庭院、空地栽植经济林果、灌木等,户平均植树35株以上;新建完善农田林网580亩;流转土地约1600亩,成立了华泰花卉苗木专业合作社、新绿地花卉苗木专业合作社等绿化育苗企业,发展花卉苗木产业;建成200多亩梨园,品种为“翠冠”,实现了经济效益和生态效益双丰收。