您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委][图]孙宏建区长到农委调研三农工作

发布时间: 2016-11-16 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    11月15日下午,孙宏建区长到区农委调研三农工作及秋收秋种情况。孙区长首先听取了农委关于三农工作及秋收秋种情况汇报。根据汇报内容,孙区长就相关问题进行了询问,并就有关课题进行部署。在近三个小时的调研过程中,孙区长从村集经济收入、农业现代化水平提升、龙头企业带动能力、农业环境工作治理、农村综合体制改革、新型经营主体培育、精准扶贫、秋季田间管理及秸秆禁烧等方面工作进行较为深入的调研和分析,为全区三农工作的发展指明了具体的方向。

    在谈及村集体经济收入时,孙区长重点问了三方面的问题:一是不同村之间的收入差距,村集体经济的真实状况;二是村级集体经济是否实现可持续增收;三是经济经集如何使用和管理。孙区长强调,农委在指导村集体增收时,要注意分析村集体收入的来源、性质。对于集体性收入,要引导村集体通过入股投资等方式合理使用资金,通过分红等方式进一步实现村集体的可持续增收。同时推进农村财务管理规范化制度化,严禁挪用农民的社保资金进行村集体投资,切实保障农民利益。

    在谈及“3个1%”专项资金的分配问题时,孙区长要求要回过头来对这执行一政策的整体效果进行梳理,提出了优化资金分配的新思路。结合各村实际情况,严格考核标准,实行多劳多得、多劳多奖。充分利用3个1%”专项资金,落实政策杠杆作用,发挥村干部主观能动性,激发其干事创业精神,从而进一步推进我区三农工作。

    在谈及提高我区农业现代化水平时,孙区长分析了我区农业现代化水平提升对全市整体水平的积极作用,并建议农委可以针对各项指标进行自我评估,并根据我区农业现代化指标的实际评估结果,对之前的工作进行梳理,查缺补漏。孙区长强调,当前高港缺少知名农产品品牌,因此在推进农业现代化工作上,要注重农产品品牌创建工作。同时推进“三品”认证,创建国家级品牌商标,创争龙头企业。多措并举推动农业产业化经营发展,实现产加销一条龙,为高港创品牌,为百姓赢实惠。

    在谈及中药材产业时,孙区长首先分析了我区的银杏产业现状,指出振兴银杏产业的重点工作:一是优化加工工艺,二是提升产品竞争力,三是研究果、叶综合利用,同时探索银杏树流转和银杏经济人制度。对一些新上马的银杏加工项目,要充分论证,不能盲目发展。对于大泗中药材养生特色小镇,孙区长强调,要因地制宜,重点抓产业、文化、旅游三大方面的工作,与泰州牧院、扬子江药业、龙头企业充分合作,实现产、学、研结合,助推高港特色农业产业发展。

    在谈及秸秆“双禁”和畜禽污染治理时,孙区长分析了我区目前秸秆综合利用的基本情况,指出秸秆还田的重要地位,未来应继续在种植模式、机械设备、处理技术等方面深入研究,利用市场经济规律,实现以秸秆还田为主的充分利用。孙区长强调要通过政策引导,推进规模化养殖,促进我区养殖业整体转型升级。同时将畜禽养殖污染治理工作上升到保护生态环境的高度来对待,制定科学严格的标准,对排污不达标的养殖企业通过严格监管实现优胜劣汰。

    孙区长还对我区农业物联网、智慧农业、农村综合改革、精准扶贫、健康农业园区建设、专业技术人才培养,秋收秋种,特别是小麦播种质量以及内外三沟整治等方面的工作进行了部署。

    孙区长最后强调,做好三农工作,重点在“看、听、说”,要看产业、看项目、看载体;听老百姓,听村干部,听市场主体;说机制、说经验、说特色、说要素。坚持目标导向,需求导向,问题导向,坚持强农惠农,实现民生幸福,有效地组织和推进工作,发扬好的精神状态,继续久久为功,再创辉煌。

包亚副区长陪同调研。