您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]加强“三品”认证工作,助力农业转型升级

发布时间: 2016-11-11 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近年来区农委积极采取措施,推进我区农产品“三品”认证工作,培育知名农产品品牌,提高农产品市场竞争力,加快实现富民强农目标,助力农业转型升级。目前,全区现有“三品”219个,其中无公害农产品153个,绿色食品17个,有机食品49个;累计种植业“三品”产量达16.11万吨,占种植业农产品产量的56.7%;渔业“三品”产地面积达8440亩,占水产养殖总面积的91.2%。今年高港区在全市率先完成农业基本现代化考核指标,并通过省级农产品质量安全县创建验收。

    在推动“三品”发展方面,区农委主要开展了以下工作:一是加强宣传引导。积极通过各类媒体宣传、送科技下乡活动和开展专题培训班等方式广泛宣传农产品安全生产、消费知识和“三品”认证知识,提升“三品”的公信力和认可度。积极引导和帮助农业标准化生产工作基础扎实、产品优质、市场前景较好的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等开展“三品”认证,走标准化生产发展之路;二是严格现场检查。委派获证检查员开展实地现场检查,重点检查基地建设、产地环境、投入品使用、生产过程控制和生产档案记录等环节,对现场检查中发现的问题责令限期整改,如逾期不能整改落实到位,坚决不予申报。同时按照抽样规范现场抽取环境样和产品样送指定检测机构检测,检测不合格不预申报。三是加强证后监管。区农委对所有获证“三品”进行定期和不定期的监管巡查和抽样监测,同时检查企业生产技术操作规程执行情况、生产档案记录、包装标识使用情况、内检员职责落实等。严格执行农产品准出和包装标识制度,实现农产品生产过程可追溯、可查询。四是落实政策扶持“三品”发展。严格落实《高港区推进国家现代农业示范区建设促进农民增收励办法》(泰高发﹝2013﹞7号)等文件中有关发展“三品”的奖补政策。全区每年投入约50万元资金对获标企业进行奖补扶持,大大提高了广大农产品生产者发展“三品”的积极性,鼓励农产品生产企业积极申报“三品”,提升产品品质,争创名牌,提高产品市场占有率。

    未来区农委将围绕创建国家级农产品质量安全县的工作目标,继续推进“三品”认证,强化质量监管,向全社会宣传普及“三品”相关知识及农产品质量安全常识,引导城乡居民科学消费安全优质农产品,进一步营造“三品”产业发展的良好氛围,扩大品牌认知度,推进我区农产品标准化、品牌化。