您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]高港区召开2017年夏季秸秆禁烧禁抛暨畜禽养殖污染治理工作会议

发布时间: 2017-05-17 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为贯彻落实市政府关于夏季秸秆禁烧禁抛和畜禽养殖污染治理工作部署,高港区政府于5月17日上午召开了全区2017年夏季秸秆禁烧禁抛暨畜禽养殖污染治理工作会议。会上,区农委副主任王连章首先通报了秸秆禁烧禁抛和畜禽养殖污染治理相关情况。副区长李新美作了动员部署,要求全区上下一要巩固秸秆“双禁”工作成果,继续让群众点赞。充分肯定了近年来我区秸秆禁烧禁抛工作成绩,但同时要求全区广大干部群众要正视不足,充分认识秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的重要性和紧迫性;要突出重点,狠抓关键,全力推进秸秆综合利用和禁烧禁抛工作取得新突破;要加强领导,强化考核,确保全区秸秆综合利用和禁烧禁抛工作任务圆满完成。二要加大畜禽养殖污染治理推进力度,努力让群众认可,要求做到关停要彻底,治理要达标,堵疏要结合,管理要长效,执法要到位。确保8月底前,完成禁养区内养殖场(户)的关闭搬迁;10月底前,完成辖区内畜禽养殖场(户)治理改造。2017年,畜禽养殖场治理率达60%,规模化养殖场畜禽粪便综合利用率达93%。三要严格落实生态环境保护责任,切实让群众满意。要求各地坚持守土有责、守土尽责,围绕“秸秆禁烧禁抛无盲区”、“畜禽污染治理快推进”,在行政推动、宣传引导、政策扶持、督促检查、考核问责等方面查漏补缺,进一步细化压实责任、形成责任链条;同时,要求各镇街、区各有关部门要分工协作,密切配合,相互支持,形成工作合力,整体推进秸秆禁烧禁抛和畜禽养殖污染治理工作。最后,李区长强调,对于这两项工作将严格责任追究,秸秆“双禁”要严查严控“第一把火”,对于巡查队伍发现的“第一把火”,将严肃处理负责人和焚烧者;凡是被国家、省通报火点的镇(街)党委书记一律免职,并追究相关责任人的责任。对于今后凡在省、市“263”专项行动检查中曝光的,或年底前没有完成关停任务的,一律严肃追究责任。

区侨联主席卢国平主持会议,各镇街分管负责人,农业服务中心主任、环安所所长、城管中队长,各村(社区)党组织书记;区政府办、区委宣传部、农委、环保局、财政局、监察局、水利局、教育局、城管办、气象局、公安分局、交通分局、消防大队、交警二大队分管负责人等共160人参加会议。