您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委指导冬季农业机械防冻措施

发布时间: 2016-11-21 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    受寒潮影响,我区即将面临大幅降温天气。低温下农机的燃油流动性变差,润滑油黏性增加,冷却水易冻结,这将给农业机械的使用和维护带来许多困难。为了提高农机使用寿命、保障秋收秋种进度,区农委指导我区农机合作社、农机手采取以下保温防冻措施,确保我区农机在寒潮影响下能够正常使用:  

    1.应在发动机上加盖保温帘、保温套,必要时在发动机散热器前用硬纸板挡风,以减少冷空气的进入。如发动机保温不好,将难以起动,还会加剧传动机件磨损。如发动机上装有机油散热器,应扳动开关到“冬”字位置,使机油不流经机油散热器,避免机油在低温下流动性变差。
    2.拖拉机和其他农机应尽量停放在车库内,防止被风吹、日晒、雨雪侵蚀和冰冻。
    3.彻底清洗滤清器、油底壳、变速器,否则会造成不同牌号的润滑油混存,降低润滑效果。
    4.及时更换冬季用的燃料和润滑油。冬季应该使用凝固点低的燃料,凝固点高的柴油易凝固,发动机无法运转。应及时将油底壳、空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油换成冬季用的齿轮油。
    5.彻底清洗油箱。为了保证柴油的纯度,减少冰冻,还要经常清洗油箱,一般要求20天清洗一次,清洗时不能用刷子刷,只能用汽油或柴油清洗。若发现里面的纸质滤芯叶片变形较大或者烂穿时应及时更换新件。