您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]果树种植转型升级,助力农户增产增收

发布时间: 2017-05-19 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

许庄街道位于高港区东北部,交通便利、土壤肥沃,一直有种植果树的传统。近年来在大量价廉质优的外地水果冲击下,许庄街道的果树种植产业主动转型升级,在市、区各有关部门的指导下,街道大力发展果树种植专业合作社,并组织有技术、有经验的种植户,积极探索、攻坚克难,主动开展“三品”申报,为基层农户增产增收探索了新的渠道。

孔桥社区的绿仙缘果树种植专业合作社主要种植梨树和桃树,坚持科技第一、生态种植,精选早、中、晚熟品种,在保证质量的同时兼顾市场竞争和季节需求。为解决经济林果前两年无收益的问题,合作社特聘请专业团队,采用小拱棚塑料薄膜覆盖等方式,在果树林下套种了300亩蔬菜和西瓜等水果,亩均收益可达4000元以上。

蔡庄村的宏达蜜梨专业合作社专门种植梨树,目前集中栽植面积达200亩,盛果期亩产约8000斤。合作社积极开展品牌创建,打造无公害果品,在品种选取、施肥、灌溉、除草等方面严格按照相关要求,选择良种,科学处理有机肥料,通过林下养殖鸡、鸭、鹅等方式实行生态除草,有效提高了产品品质和经营效益。