您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]高港区开展打击生猪私屠滥宰违法行为“百日行动”

发布时间: 2017-05-26 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为切实保障猪肉质量安全,规范我区生猪屠宰经营行为,自5月初开始,高港区全面开展打击生猪私屠滥宰违法行为“百日行动”。

根据以往调查结果,结合“大走访”活动中收集到的新情况,我区各相关单位采取明察暗访、登门调查等方式,深入养殖场、生猪定点屠宰企业、农贸市场、超市等,全面掌握我区猪肉质量的基本情况。同时制定了详细的工作方案,主要从宣传和执法两方面开展行动。

一是加大宣传力度。截至目前,各镇街已在居民点、农贸市场等重点区域张贴通告250余份、悬挂横幅7条,镇街监督分所利用电子显示屏每天滚动宣传打击生猪私屠滥宰的相关政策文件,向群众公布监督举报电话,广泛发动和正确引导公众参与,积极营造良好的舆论和社会氛围,提高公众认知度和参与度。

二是强化执法力度。各镇街积极行动,对生猪生产进行全流程检查。执法人员重点查验养殖户是否落实报检制度,猪肉经营者是否存在销售未经检疫、无证无花猪肉的行为。农委与公安、食药监等部门构建联动机制,广泛动员群众,一旦发现违法线索将立即开展联合执法。

下一步我区将进一步加大行动力度,严厉打击私屠滥宰等违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。