您所在的位置: 高港区农业委员会工作动态

[农委]区农委指导小麦春季田间管理工作

发布时间: 2017-02-16 作者: 农委 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近日区农委组织区农业技术推广站人员下乡调查我区麦、油等作物的生长情况,指导种植户进行春季田间管理。经调查目前主要存在播期差异苗情不平衡、草害达标田块比例较高、沟系配套不足等问题,建议各镇街农服中心和种植户应因田因苗做好以下几点:

    1.清沟理墒。尺麦怕寸雨,春季连续阴雨期即将来到,对尚未开沟的田块要主动开沟,未雨绸缪,以消除后期渍害隐患;对已开沟的田块要及时清理疏通沟渠,确保能排能灌。

    2.因苗补肥。近期要把握好降雨的有利时机,对基本苗不足、播种晚群体偏小的田块,补施15-20斤/亩尿素,促进苗情转化。对于长势正常的一二类苗在拔节期(约3月中旬)主动施好拔节孕穗肥。

    3.看天化除。目前虽然气温转暖,但春季天气变化无常,要根据天气情况,在气温稳定于8℃以上时做好春季化除工作,减少草欺苗现象。注意选择合适的药剂种类、使用剂量和使用方法。