您所在的位置: 高港区人力资源和社会保障局工作动态

围绕企业需求,提供精准服务

发布时间: 2016-09-09 作者: 人社局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


今年以来,高港区人社局拓宽思路、创新举措,围绕企业需求,大力构建企业精准服务体系,进一步激发企业创新创业活力,全力助推“三大主题”工作,为争创国家级经济开发区、建设“强富美高”港口名城作出贡献。

一是搭建载体平台,精准把脉梳理企业用工需求。以区镇村三级劳动保障平台为依托,建立专门的企业服务团队,对辖区内企业用工情况实施“网格化”管理。一方面,利用“互联网+”优势,建立企业人事经理、人事专员微信、QQ群等交流平台,企业通过平台发布的服务需求,人社部门第一时间进行业务指导、用工推介和疑难解答。另一方面,通过日常巡查、上门走访、缺工登记、问卷调查、座谈交流等方式对企业用工需求情况进行摸底排查,调查结果经企业盖章确认后,以园区、镇街为单位进行汇总,由分管领导签字确认后于每月月底前上报,并实行零报告制度。我局将上报信息按行业、工种进行分类,建立全区企业用工需求数据库,并与求职信息库进行信息比对,适时推介,提高人职匹配率。积极拓展省外劳务合作基地,定期组织缺工企业赴省外劳务基地招工。同时,结合企业、项目用工需求特点,将招聘会现场“搬”到园区和乡镇结合部,辐射周边乡镇,今年来累计举办4场大型招聘活动,共有254家企业进场招聘,达成就业意向3968人次。

二是开展专题活动,精准对接助力企业引才培才。深入开展“企业人才服务360专题活动,围绕企业人才现状、产学研合作情况、人才服务需求以及人才工作建议等内容,精心设计“高港区企业人才需求服务卡”,实地走访了各类大中型企业156家,通过人才政策宣讲、工作座谈等方式,指导企业填写需求服务卡,搜集整理企业人才服务需求,分类汇总后编印了高港区企业人才需求汇编,并成立了专门的企业人才服务团队,根据需求汇编,定点定期派遣专员上门为企业提供“订单式”、“个性化”服务

三是健全调解网络,精准发力优化企业发展环境。积极推进“企业和谐劳动关系”创建,健全完善了以镇街人社中心为基础、以村(居)社会事业工作站为依托、企业劳动争议调解委员会积极参与的“三位一体”的基层调解组织网络,常态化开展劳动保障法制宣传、劳动用工监察、劳资矛盾纠纷调解、便民维权服务等,引导企业规范用工,保障企业用工稳定性。此外,组织开展“仲裁百企行”活动,实行仲裁员挂钩镇街、企业制度,将仲裁调解下沉基层一线、进驻企业内部,实现零距离、零等待服务,最大限度地将劳资矛盾风险化解在萌芽状态。