您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

高港局创新执法思路推动稽查成效显著

发布时间: 2017-01-20 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,高港局创新执法思路,坚持以“一联动两结合五衔接”机制,实现执法最大效益。

一是坚持稽查大队与分局执法人员上下联动。要求局稽查大队在不预先通知的情况下,集中所有分局办案人员,突袭某一地区,以查假冒伪劣商品为主,掌握一批案源。既有利于对分局办案人员的培养,也化解了分局同志脸熟难办事的症结。2016年,全局共立案查办案件164件,“三品一械”案件罚没款任务全部完成

二是坚持依法监管和进位服务同步结合。对辖区内企业的违法违规生产经营行为,一方面做好依法处罚工作,一方面积极寻找对策,帮助企业解决生产难题。区内江源康药业有限公司生产销售不合格中药饮片,经营资质面临被吊销危险,该局在处罚同时主动帮助其查漏补缺,成功保住企业经营资质和镇街税收。

三是坚持行政执法和刑事司法五方衔接。推进市场监管执法联动工作联席会议机制,区检察院、区法院、区公安分局、区法制办、区市场监管局共同对应该移送司法机关的案件进行甄别,对疑难案件和新兴类别共同探讨研究,加强打击违法行为的高压态势。今年已有9个食药案件移送公安机关调查处理。(党政办)