您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

高港区新探索实施“证照联办”

发布时间: 2017-03-30 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   近期,高港区市场监管局着手在食品经营等市场准入领域试行“证照联办”,对同时需要申办营业执照和食品经营许可的市场主体实施“一并告知、窗口受理、内部流转、同步审批、统一发证、分别归档”的审批模式,即同步办理《营业执照》和《食品经营许可证》。

   新的审批模式实现三大便利:优化审批流程,受理申请、材料流转、现场核查、审批发照的一体化;精简申请材料,一次告知统一受理。不再要求申请者重复提交相同的材料;缩短审批时限,法定审批时限从原来的20个工作日缩短到3个工作日。窗口工作效率提高,受到创业群众广泛欢迎。口岸分局已为辖区某食品商行核发首张“证照联办”执照和许可证。

   当前营业执照发放时限已缩短为3个工作日,而食品经营许可往往需要进行现场核查,法定办结时限为20个工作日。因此目前证照联办只能将不需现场核查,或其他可在3个工作日内许可的申请纳入联办范围。待条件成熟后,逐步将药品等其他市场准入领域的证照办理一并纳入证照联办程序。