您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

高港局开展“两会”期间特种设备安全大检查

发布时间: 2017-03-14 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为确保“两会”期间特种设备安全运行,有效防范特种设备事故,维护社会稳定,高港局在“两会”期间部署开展了全区特种设备安全大检查工作。

一、领导带队,高度重视

迅速转发市局、区委相关文件,成立由区局主要领导任组长、各挂钩领导亲自带队检查的工作小组,要求各分局开展行动。印发《区市场监管局关于深入推进全区化工行业转型发展专项行动的通知》文件,成立了局化工行业转型发展专项行动领导小组,结合“两会”活动要求,对全区30家涉危化品企业进行先行检查。

二、全面排查,传递责任

各分局部署辖区特种设备使用单位开展特种设备安全自查,将《特种设备相关单位落实安全主体责任承诺书》印发给乡镇(街道)、园区,对广大特种设备使用单位通过签收责任告知、承诺书的形式既宣传法律法规,又全面落实企业的安全主体责任。目前全区共收到《特种设备相关单位落实安全主体责任承诺书》35份,下一阶段力争年底签收安全责任承诺书全覆盖。

三、落实整改,保障稳定

自3月2日组织局挂钩领导和各分局负责人对各自辖区的商场等公共聚集场所进行了安全大检查。目前已认真开展特种设备安全执法检查 35次,出动检查人员 85人次,共累计检查企业 35家,查出隐患 19条,下达特种设备安全监察指令书 1份,现已整改 15条,剩余4条安全隐患正在整改之中。

下一阶段,该局将强化政治意识,严格落实监管责任继续开展特种设备安全大检查,突出加强涉危化品企业特种设备的抽查督查,对排查出的问题隐患依照相关法律法规督促企业整改到位闭环,确保全国“两会”期间我区特种设备安全形势持续稳定。(特设科)