您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

高港区召开全区民营企业金融服务座谈会

发布时间: 2016-12-20 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月19日下午,高港区民发办、金融办组织召开了民营企业金融服务座谈会,进一步了解掌握我区民营企业在融资需求方面遇到的困难和问题,着力推动银企之间的协调合作,帮助企业破解“融资难、融资问题。市民发办主任、市工商局局长孙群,区委常委、统战部部长、区政府党组成员张汉刚以及市银监局、人行、金融办等领导应邀出席,扬泰电子、环球科技等十家企业负责人与中行泰州分行等市、区十余家银行负责人进行了座谈。

会上,企业负责人交流了企业的发展需求和所遇到的资金方面的问题。针对“信用免担保贷款、民营企业贷款需要法定代表人个人财产担保、缩短续贷周期、应收账款贷系列企业关注度高的问题,市银监局和相关银行负责人一一给予了回应解答。针对信息不对称的情况,银行代表现场还推荐了一些创新产品,如专门针对按时足额纳税的企业发放的免担保贷款,可以有效缓解企业的资金周转难题

通过面对面的沟通交流,与会企业代表普遍认为现在银行的服务质量不断提升,为企业办事提供了许多便利,同时他们也希望,银行方面能对企业多些信任和帮扶,服务关口能够进一步前移,简化办事手续、多向企业宣传一些创新产品,实现互利共赢

张汉刚要求相关部门要建立常态化的工作机制,着力解决银行与企业之间信息不对称问题,让企业更好地了解银行金融产品,找到适合自身发展需求的金融服务他还要求驻区银行要以创新的眼光加强服务的主动性,为不同企业设计与其发展需求相适应金融服务,帮助企业走出融资困境。

市民发办主任、市工商局局长孙群要求市、区金融监管部门和银行要不断创新金融产品,优化服务机制,满足不同发展层次企业的融资需求。企业也要进一步拓宽融资思路,打破资产质押融资的传统思维,与银行主动对接,力争在股权质押、知识产权质押、信用贷款等方面求得突破,实现与银行的合作共赢。孙群强调,民发办要加强引导、主动帮助企业牵线搭桥,建立常态化的帮扶机制。同时抓好督查督办,确保与会企业反映的问题件件有落实事事有回应。(市场主体科)