您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

口岸分局美团入网餐饮单位检查成效显著

发布时间: 2017-04-01 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近期,国家食品药品监督总局对《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,315晚会也重点曝光了网络订餐单位乱相,口岸分局主动对辖区内美团入网单位进行了拉网式检查。

口岸分局向美团口岸分部索要了口岸街道所有美团入网单位名单,对照名单挨个入户走访,了解情况。经统计,口岸街道目前有美团入网餐饮单位165家,其中证照齐全125家(备案46家),证照都过期1家,无证无照单位4家,有照无证或许可证过期11家,关门、停业、转手或下架24家。

检查发现主要集中在六类问题:1、原店转手或老店新开后,新店在办新证前继续用老店的证照和老店的美团店铺进行经营2、一个店多次新开,有几个美团店铺,老店和新店并存3、部分店用其他店的证照,甚至营业执照中经营范围没有餐饮类,即可在美团开店4、无食品类许可,即在美团开店5、食品类许可过期,但美团未履行其证照过期即下架承诺6、已关门单位未下架。

 本次摸底排查,有效摸清了辖区内美团入网单位具体情况下一步,我局将加大监督检查力度,督促美团严格履行网络订餐单位第三方平台主体责任,对从事网络订餐的餐饮单位逐步进行规范,切实保障广大消费者的饮食安全,促进网络订餐服务健康发展。(口岸分局)