您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

区市场监管局多措并举加强2017年春季学校食堂食品安全监管

发布时间: 2017-02-15 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2017年春季开学在即,为加强学校和托幼机构餐饮服务食品安全工作,确保广大学生身体健康,有效预防和控制食源性疾病和食物中毒事故的发生近日,区市场监管局与区教育在全区展开为期半个月的学校食堂及校园周边餐饮服务单位食品安全联合专项整治行动。

一是加强领导,夯实监管责任。按照属地管理的原则,精心安排部署,切实抓好监督检查,全面落实网格化管理责任,检查覆盖面达到100%,发现食品安全隐患,及时消除,确保学校及托管机构食品安全。

二是开展自查,落实主体责任。通过QQ平台将《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》转发给各学校,要求学校食堂必须严格落实食品安全校长负责制及各项食品安全管理制度,按要求定期开展自查自改。

三是跟踪抽查,提升保障水平。在各分局对辖区内学校食堂全覆盖检查的基础上,建立全区学校食堂“双随机”抽查制度,对学校食堂进行抽查,并将抽查结果进行通报,确保各项监管工作落定实处。

是强化培训,增强规范意识。组织对学校食堂负责人、食品安全管理员和从业人员进行江苏省学校食堂五常管理、法律法规等知识培训,进一步提升从业人员素质后期该局将继续通过媒体、食品安全宣传月等多种方式普及食品安全常识,提高在校师生的食品安全意识和自我防护能力。

(食品科)