您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

胡庄分局召开协管员会议 全力推进企业年报工作

发布时间: 2017-04-01 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

3月30日,胡庄分局召集全镇15个行政村(社区)市场监督管理协管员召开年报工作会议,年来各村(社区)的个体工商户年报情况和一季度协管员作总结,并再次对企业年报工作进行动员部署。

一、先个体后企业,完成个体户年报工作。一季度,胡庄分局力推个体户年报工作,截至3月30日统计数据显示,辖区内个体工商户年报率已达99.3%,连续两年列全区第一。同时,通过镇村齐动员的形式,农民专业合作社年报率已达100%。企业年报率已超过40%,下一步将着力推进企业年报工作。

二、早部署早动员,推进企业年报工作。企业年报工作相对个体工商户和农民专业合作社稍显落后。会上,胡庄分局向各村协管员发放企业年报名单,再次将年报任务细化至每个村,动员各村协管员提醒或协助本村企业进行年报。各村协管员均表示争取在6月前完成年报目标任务。

三、加分子减分母,布置简易注销工作。在推进年报工作的同时,胡庄分局同步推进个体工商户和企业的简易注销工作。今年以来,各村协管员已将本村符合简易注销条件的个体工商户名单进行上报,分局工作人员正在进一步核实相关信息,确保不遗漏不错报简易注销数据。本次协管员会议在部署企业年报工作的同时,也要求协管员对于类似不经营的企业进行统计上报,动员企业先进行年报,若符合简易注销条件,可委托协管员向登记机关申请简易注销。这种举措有助于推动年报工作,又能够促进企业进行“五证合一”换照工作,提高了工作效率。

通过胡庄分局、胡庄镇食安办、各村居及协管员的三方联动,共同推进,胡庄年报工作持续稳步向前,综合年报率已突破90%,暂列全区第一。通过本次会议的动员部署,企业年报率将会大幅上升,预计6月综合年报工作能够圆满完成。(胡庄分局)