您所在的位置: 高港区市场监督管理局工作动态

口岸分局2016年度行政执法案件类型有突破

发布时间: 2016-12-15 作者: 市场监管局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    2016年度,口岸分局行政执法案件共办理33件,其中一般程序案件21件,简易程序案件12件。据分析,本年度一般程序案件与去年相比,案件类型有突破,涉案领域不断扩大。从类型角度看,今年增加了销售没有中文标签的进口预包装食品的新案件3件,增加了违反《广告法》的新案件3件,增加了销售未取得卫生许可证的企业所生产的化妆品新案件1件。从涉案领域来看,违法涉案领域进一步扩大,与去年相比,食品案件延伸到了进口预包装食品领域,说明我辖区销售进口食品的市场在不断扩大,但经营者的法律意识良莠不齐,不能主动及时学习《食品安全法》,所以今后仍需通过多种途径宣传普及《食品安全法》。另外,今年增加的违反《广告法》案件,案源都是消费者投诉引起,说明消费者学法意识高涨,而相关经营者未能及时按照新广告法自查自纠,出现了违反新广告法的宣传语言。同时,去年主打的无照经营案件基本消失,究其原因,主要源于国家“宽进严出”政策,准入门槛放宽,对于无照经营我们以疏导为主。